Хронический вагинит (кольпит): причины, симптомы, диагностика и лечение, профилактика, последствия

Хронический вагинит: причины, виды и методы лечения.

Согласно статистике, треть женщин в течение жизни сталкивается с проблемой вагинита (кольпита), который нередко переходит в хроническую стадию. Несмотря на все достижения современной медицины, количество заболевших с годами не только не уменьшается, а наоборот, непрерывно растёт.

Что представляет собой заболевание

Вагинит — это воспаление слизистой оболочки влагалища, вызванное различными факторами. Это настолько распространённая патология, что практически каждая женщина сталкивается с ней на протяжении жизни.

Далеко не всегда признаки вагинита (кольпита) выражены явно. Нередко заболевание протекает бессимптомно, из—за чего женщина не обращается за медицинской помощью.

Хронический вагинит характеризуется длительными периодами ремиссии, во время которых нет явных проявлений заболевания. Такое состояние может длиться годами, инфекционные агенты находятся в неактивном состоянии. Но как только появляется провоцирующий фактор — развивается острый или подострый процесс.

На общем состоянии организма заболевание практически не отражается. Однако хронический вагинит нередко является причиной бесплодия, так как длительная инфекция во влагалище имеет тенденцию распространяться восходящим путём.

Различают следующие виды этой патологии:

Инфекционные вагиниты вызываются патогенными и условно-патогенными микроорганизмами.

Условно-патогенные микроорганизмы входят в состав нормальной флоры влагалища, но становятся причиной воспаления только при определённых условиях — при изменениях кислотности среды.

Патогенная микрофлора делится на неспецифическую и специфическую. К неспецифическим возбудителям относятся:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • кишечная палочка;
  • кандиды;
  • вирус герпеса.

Именно неспецифическая микрофлора чаще всего становится причиной хронического вагинита.

  • гонорейная палочка;
  • трихомонада;
  • хламидия;
  • микоплазма;
  • уреплазма.

Отдельно выделяют бактериальный вагиноз. Это разновидность инфекционного вагинита, обусловленная нарушением состава влагалищной микрофлоры. Как такового возбудителя не определяют, но в составе микрофлоры влагалища могут в повышенном количестве обнаруживаться условно-патогенные микроорганизмы. Под их действием слизистая воспаляется, появляются характерные признаки заболевания. В некоторых случаях бактериальный вагиноз протекает без симптомов.

Неинфекционные воспаления слизистой влагалища могут развиться под действием различных провоцирующих факторов:

  1. Аллергенов и химических веществ — латекса, средств интимной гигиены.
  2. Высокой температуры — при спринцевании горячей водой.
  3. Мочи — при мочеполовых свищах, когда содержимое мочевого пузыря регулярно попадает в просвет влагалища.

К неинфекционным относится также и атрофический вагинит, который может развиться у женщин в пожилом возрасте из-за сухости влагалища, обусловленной дефицитом половых гормонов.

Причины и лечение неспецифического вагинита — видео

Причины хронического вагинита

Для того чтобы понять, как развивается воспаление слизистой влагалища, нужно представлять, как и в каких условиях «уживаются» между собой представители микрофлоры.

Слизистая оболочка влагалища содержит довольно большое количество микроорганизмов. Их рост и размножение зависят от кислотного состояния (рН). Кислотность влагалищного секрета регулируется лактобациллами или влагалищными палочками. При их достаточном содержании вырабатывается молочная кислота, которая поддерживает определённый уровень рН. В норме он составляет не более 4,5, и этот уровень кислотности подавляет рост патогенной микрофлоры.

На жизнедеятельность лактобацилл прямое влияние оказывает гормональный статус женщины, то есть функциональная способность яичников.

Если гормональный баланс нарушается, например, в климактерическом периоде, то содержание лактобактерий уменьшается. Поэтому женщины в пожилом возрасте нередко страдают атрофическим вагинитом.

Помимо половых гормонов, на содержание лактобацилл оказывает влияние состояние иммунитета, качество питания и интимной гигиены, стрессы и разные заболевания, в частности, болезни эндокринной системы.

На количественный и качественный состав микрофлоры влагалища влияют различные факторы

Большую роль в заселении слизистой патогенными бактериями играет качество спермы, так как при каждом половом акте без использования презерватива во влагалище попадает огромное количество микроорганизмов.

При недостаточном количестве лактобактерий условно-патогенная флора (стрептококки, стафилококки, кандиды и гарднереллы) начинает усиленно размножаться, и возникает воспаление слизистой с характерными симптомами.

Что касается специфических бактерий, провоцирующих ЗПП (трихомонад, гонококков и хламидий), то их попадание на слизистую влагалища вызывает воспаление независимо от состояния кислотности. В нормальной микрофлоре влагалища их нет.

Факторами риска для развития вагинитов являются:

  • незащищённый половой акт с необследованным партнёром;
  • бесконтрольный приём гормональных препаратов;
  • несбалансированное питание, в том числе приём алкоголя, увлечение острой пищей;
  • респираторные и другие инфекции;
  • эндокринные болезни (сахарный диабет и прочие);
  • беременность;
  • частые стрессы;
  • сниженный иммунитет (в том числе ВИЧ-инфекция);
  • переохлаждения;
  • длительное ношение синтетического нижнего белья.

Эти факторы способствуют как переходу хронического процесса в острый, так и развитию первичного хронического, с невыраженными клиническими признаками.

Стоит отметить, что качество питания играет серьёзную роль в переходе инфекции в хроническую форму. Дело в том, что в современных продуктах питания, таких как консервы, мясная и молочная продукция, содержится определённое количество антибактериальных средств. Если регулярно употреблять такую пищу, то возникает риск нарушения естественной микрофлоры влагалища и подавления защитных свойств слизистой оболочки. На этом фоне инфекционные агенты способны быстро размножаться и вызывать воспаление.

С другой стороны, консерванты и антибиотики, которые употребляются в пищу, подавляют рост некоторых болезнетворных бактерий. Клиническая картина воспаления «смазывается», чётких и достоверных признаков заболеваний может и не быть. Но инфекция никуда не девается, бактерии длительно существуют и активируются при удобном случае.

Хронический вариант течения этого заболевания характеризуется длительным периодом ремиссии и рецидивами. Нормальные влагалищные выделения — это бесцветная жидкость, прозрачная или белесая, не имеющая запаха и не вызывающая раздражения слизистой наружных половых органов. При обострении хронического вагинита возникают симптомы острого (или подострого) воспалительного процесса.

Признаки воспаления слизистой влагалища:

  1. Увеличение количества выделений.
  2. Неприятный запах.
  3. Воспалённая и отёчная слизистая оболочка.
  4. Необычная консистенция и цвет выделений (пенистые, творожные, густые зелёные).
  5. Зуд, жжение, дискомфорт в области влагалища.
  6. Болезненное мочеиспускание и половой акт.

Помимо общих признаков, есть индивидуальные отличия в зависимости от конкретного возбудителя. В хроническом варианте в период ремиссии пациенток может ничего беспокоить. Или дискомфорт настолько незначительный, что не побуждает обратиться за врачебной помощью. Симптомы в этом случае могут пройти самостоятельно, до следующего провоцирующего фактора, а инфекция останется.