Удалять нерв в зубе или нет? Вот в чем вопрос, PerfectSmile

Удалять нерв в зубе или нет? Вот в чем вопрос!

Согласитесь, довольно частая ситуация, когда после лечения кариеса у терапевта или обработки ортопедом зуба под коронку, последний может начать беспокоить. Один из неоднозначных вопросов, с которым приходится сталкиваться в этот момент пациентам — когда нужно удалять нерв в зубе, а при каких обстоятельствах есть шанс сохранить зуб живым? В действительности этот вопрос не всегда однозначен и для стоматологов. В этой заметке попробуем разобраться, в чем же здесь сложность.

Во-первых, нужно сразу определиться, что «живой» зуб всегда и однозначно лучше «мертвого». Потому что под «нервом» на самом деле скрывается целый орган, состоящий не только из нерва, но и сосудов и других нужных зубу тканей и клеток. И называется все это пульпой. Она обеспечивает зубу и питание, и защиту от любых внешних воздействий. И поэтому без неё нашим зубам сложно расчитывать на долгую и счастливую жизнь.

Но нередко в результате кариеса, травмы или вмешательства стоматолога (например, при обтачивании живых зубов под коронки) может возникнуть воспалительный процесс — пульпит. И вот тут очень важно, насколько этот процесс обратим. Именно это важно определить врачу при выносе вердикта пульпе – казнить ее (т.е. депульпировать зуб) или помиловать (оставить зуб «живым»).

И вот здесь можно сказать, что на 100% достоверных методов диагностики обратимости воспалительного процесса в пульпе пока не существует. Если бы мы имели возможность заглянуть внутрь зуба с микроскопом, то определить жизнеспособность пульпы не составило бы большого труда. Но на живом пациенте проделать это невозможно, такая возможность пока доступна лишь патологоанатомам. Как говорится в довольно циничной поговорке, именно поэтому эти доктора реже всего ошибаются с диагнозом. А что же остается практикующим стоматологам? Как им не ошибиться? Какой дорогой пойти?Остается надеяться на гораздо менее информативные косвенные признаки и подключать свой опыт и интуицию.

Разберем кратко, что же все-таки нам доступно при принятии решения.

1. Жалобы пациента.

Безусловно, один из самых субъективных признаков, однако, иногда весьма информативный. Поэтому бывает достаточно прислушаться к своим ощущениям, чтобы понять, насколько плохи дела у Вашего зуба. Депульпирования наверняка не избежать, если:

— Вы ощущаете довольно сильную ноющую боль, возникающуюю без какой-либо видимой причины, долго не проходящую. При этом она может усиливаться при изменении положения тела (в основном при попытке наклониться или прилечь), также заметно усиливается в ночное время. Обычно в такой ситуации многие бегут в аптеку за пачкой обезболивающего, хотя самое правильное в этой ситуации — звонок своему стоматологу с просьбой о срочном приёме.

— Вы ощущаете ноющую боль не все время, а только от какого-либо раздражителя (чаще всего от холодного). При этом важный момент в том, что эта боль не проходит сразу после удаления раздражителя еще какое-то время (от нескольких секунд и больше).

Если же при контакте с холодом Вы ощущаете лишь короткую моментально проходящую боль, то, вполне вероятно, все для пульпы, может и не сразу, но закончится благополучно. Какие-либо другие ощущения дискомфорта, например, болезненное накусывание или чувствительность при дотрагивании щеткой при чистке зубов, связаны, как правило, совсем с другими вещами и о состоянии пульпы не говорят.

2. Холодовой тест.

Этот пункт плавно вытекает из первого и основан на неадекватной реакции воспаленной пульпы на раздражение (в первую очередь именно на холод). Этим можно воспользоваться в диагностических целях и, так сказать, провести разведку боем. Методика проста, но с налетом легкого садизма. Врач специальным спреем охлаждает ватный шарик и касается им поочередно «подозреваемых» зубов.

Возникающая ответная реакция сравнивается с таковой от заведомо здоровых зубов, которые на 100% вне подозрения (т.е. находятся с другой стороны, на другой челюсти и не имеют кариозных дырок или каких-либо следов предыдущего лечения). Если вдруг кому-то хочется «поиграть в дантиста» и не терпится самому найти больной зуб, то в домашних условиях этот тест можно провести себе самостоятельно, прикладывая поочередно к разным зубам, например, кубик льда из морозилки.

Вообще-то заниматься самодиагностикой бессмысленно, но все же в данном случае может быть полезно, чтобы разобраться с собственными ощущениями, и потом более уверенно тыкать врачу в проблемный зуб.

Надо заметить, что этот метод хорош в первую очередь только для того, чтобы понять какой именно зуб на самом деле Вас беспокоит. Ведь пульпитная боль довольно плохо локализуется, и пациент нередко не может сказать, какой именно зуб не даёт ему покоя. Бывает даже так, что боль от причинного зуба отдаёт в противоположную челюсть. Особенно часто такое случается при пульпитах 8-х зубов (зубов мудрости). Поэтому, если в такой ситуации довериться только ощущениям самого пациента, можно наломать немало дров и депульпировать почем зря неповинные зубы. Судить же о степени выраженности воспалительного процесса, о его обратимости, по холодовому тесту почти невозможно. У каждого пациента «ой-ёёёй» и «ай-яяяй» могут обозначать совершенно разное. Хотя, как и в первом пункте, по продолжительности и выраженности болевой реакции косвенно врач может судить о безнадежности попыток сохранить пульпу живой.

3. Рентгеновский снимок.

Еще одна высокоинформативная для большинства случаев методика, которая совсем бесполезна для определения запущенности и обратимости пульпитного процесса. Рентген также лишь косвенно может помочь выявить проблемный зуб, если есть какие-то сомнения в «виновнике» болевых ощущений. Сама пульпа, как мягкая ткань, на рентгене не дает никаких изменений в случае своего воспаления. Какие же признаки могут помочь доктору заподозрить неладное?

— расположение ранее установленной пломбы вплотную к пульпарной камере

На этом снимке: красной линией отмечена граница пломбы, синей — граница пульпы. Как видно, они довольно близко друг к другу расположены.

-скрытая, незаметная при визуальном осмотре, глубокая кариозная полость в межзубном промежутке

На этом снимке: черной стрелкой показана скрытая кариозная полость, которая образовалась на задней стороне нижнего 7-го зуба под уровнем десны и привела к воспалению пульпы. Причиной в данном случае явилась неудаленная вовремя 8-ка (зуб мудрости).

-наличие дентиклей в пульпарной камере или корневых каналах

На этом снимке: желтой линией отмечена граница пломбы, которая близко подходит к пульпе (ее границы отмечены красным). В толще пульпы из-за хронического раздражения образовался дентикль (отмечен синим).

-небольшое реактивное расширение периодонтальной щели вокруг верхушки корня зуба

4. Электроодонтометрия (ЭОД).

Это старый, если не сказать старинный способ проверить состояние пульпы принципиально все тем же, как и при холодовом тесте, методом. Т.е. пораздражать ее. Только в данном случае уже не низкой температурой, а электрическим током. На этот раз ничего садистского, как обычно всем кажется при объяснении сути методики. Для ее проведения вовсе не обязательно пропускать ток через всего пациента на каком-нибудь электрическом стуле. Достаточно подключить к зубу специальный небольшой приборчик, который генерирует довольно слабые микротоки.

По значению, на которое «откликнется» легкими покалываниями и пощипываниями зуб, можно судить (опять же, весьма приблизительно, к сожалению) о степени жизнеспособности пульпы. Плюс этого метода по сравнению с холодовым тестом в том, что вместо «ой» и «ай» врач имеет дело с беспристрастными показаниями прибора. Другое дело, что на 100% по этим показаниям можно судить только о том, жива ли вообще пульпа, или она погибла смертью храбрых. Все остальное, опять же, весьма условно.

В итоге, что мы имеем? Есть 2 главных проблемы болящих пульпитной (или очень похожей на нее) болью зубов: сложности в некоторых клинических случаях с определением источника боли, и затруднения при принятии решения о сохранении/удалении пульпы. Как мы убедились, объективно разобраться в этих вопросах даже опытному и знающему врачу не во всех случаях бывает легко. Если с первым вопросом все же ошибок можно избежать почти наверняка, то со вторым. пока нет методов объективной оценки состояния пульпы, каждый врач будет принимать решения на своё усмотрение. Кто-то, перестраховываясь, депульпирует все зубы подряд без разбора. Кто-то старается сохранить их живыми. Чем больше данных сможет собрать и правильно интерпретировать доктор, тем риск принятия ошибочного решения сведется к минимуму. Вобщем-то, это железный закон медицины: чем лучше и тщательнее диагностика, тем правильнее и эффективнее лечение.

Что бывает, если все же ошибка допускается? Расскажу один пример из своей практики. Молодая девушка обратилась к доктору с жалобами на ноющие боли в зубах «где-то с правой стороны». Без особой диагностики началось лечение. Сначала был депульпирован один зуб с глубоко стоявшей пломбой, который показался доктору наиболее подозрительным. Боль осталась. Потом — соседний, боль не ушла. Потом были удалены оба правых нормально прорезавшихся зуба мудрости. Боль на какое-то время даже усиливалась. Вместо того, чтобы в этот момент остановиться и подумать, доктор депульпировал еще 3(. ) совершенно интактных (т.е. нетронутых) зуба с этой стороны, но на другой челюсти. Когда боль не отпустила и после этого, девушка, заподозрив неладное, ушла искать причины в другие места. В конечном счете, у нее была выявлена невралгия тройничного нерва, которая, хоть и не всегда хорошо и быстро лечится, но именно в ее случае довольно быстро ее отпустила на фоне назначенного с помощью невропатолога лечения. Результатом диагностики методом «пальцем в небо» стали 5 совершенно напрасно умерщвленных зубов.

Поэтому так важно максимально полно собрать всю возможную субъективную и объективную информацию, если ситуация запутанная. В этом случае вероятность принять неправильное решение будет стремиться к нулю. Кроме того, стоит стремиться к сохранению пульпы в зубе, не торопиться с радикальными решениями, если есть сомнения. При этом в пограничных случаях всегда нужно отслеживать результат лечения, даже если боль оступила. Холодовой тест, рентген, одонтометрия смогут вовремя выявить бессимптомную («тихую») гибель пульпы и необходимость её удаления. Ведь в противном случае совершенно незаметно около корня зуба может вырасти киста. И тогда уже возникнет риск потери всего зуба целиком.