Синдром Шегрена — симптомы, фото, лечение и диагностика

Плачете без слез — синдром Шегрена

Синдром Шегрена – воспалительный процесс, поражающий соединительные ткани и вызывающий нарушение функций желез слизистых оболочек.

В тех случаях, когда сухой синдром развивается на фоне иных заболеваний, его называют вторичным.

При возникновении самостоятельного заболевания синдром является первичным и носит название болезни Шегрена.

История открытия

Впервые признаки этого заболевания были систематизированы и описаны шведским офтальмологом, именем которого оно и названо. В 1933 году было дано определение признакам синдрома Шегрена, а уже в 1965 г. синдром был выведен в отдельное заболевание, которое может развиваться самостоятельно, а так же вызывать развитие сопутствующих болезней.

Причины возникновения

Появление синдрома Шегрена в организме рассматривается как ошибочная реакция, при которой иммунитет автоматически вырабатывает антитела, разрушающие здоровые ткани тела.

Именно поэтому болезнь относится к разряду аутоиммунных. Абсолютных данных о причинах развития сухого синдрома медицина в настоящий момент не имеет.

Различные исследования и наблюдения за больными позволяют выделить несколько наиболее вероятных причин:

  • Генетическая предрасположенность. К такому выводу привели наблюдения за парами близнецов или целыми семьями, которых поразила болезнь;
  • Стрессовая реакция. Нервные расстройства, переутомление, чрезмерные физические нагрузки, частые спутники пациентов, страдающие от сухого синдрома;
  • Вирусное поражение. У части больных сухой синдром развивался в качестве ответной реакции на поражение организма такими вирусами, как ВИЧ, вирус герпеса, цитомегаловирус.


Самый первый признак, который должен насторожить пациента – сухость слюнных и слезных желез. В начальной стадии болезни, человек испытывает чувство сухости глаз при повышенном волнении, в стрессовых ситуациях.

Многие прибегают к помощи искусственных увлажнителей и глазных капель. Ощущения в такой период сходны с попаданием песка в глаза или инородного тела.

У заболевшего человека развивается сухой кератоконъюнктивит. Нередко развитие синдрома характеризуется увеличением околоушных слюнных желез, в то время как увеличение слезных желез встречается только у 5% заболевших.

При возникновении сухости глаз не стоит сразу подозревать синдром Шегрена. Поводом насторожиться должны стать дополнительные симптомы в виде сухости рта или глотки, чувством высыхания других слизистых оболочек.

Больные синдромом Шегрена часто жалуются на постоянные боли в районе околоушных слюнных желез, а так же на частое появление трещин в уголках губ (заеды).

Сухость слизистых оболочек глаз или рта сопровождает больных диабетом, мучает людей преклонного возраста или служит предупреждающим сигналом для страдающих от алкоголизма. Откладывать поход к профильным специалистам откладывать нельзя.

Выявление болезни

Неприятные ощущения, невозможность заплакать в трудных ситуациях или отсутствие слез при банальной нарезке лука, указывают на развитие ксерофтальмии – сухости глаз с отсутствием слезообразования.

Подтвердить диагноз или исключить, либо выявить наличие болезни Шегрена, можно путем проведения лабораторных и инструментальных исследований.

Для выявления ксерофтальмии инструментальным способом применяют метод Ширмера . В этом случае больному за нижнее веко закладывается специальная полоска фильтрованной бумаги шириной 5мм. В норме эта полоска намокает не менее чем на 15 мм за 5 мин.

Таким же распространенным способом диагностики служат исследования, в ходе которых микрочастицы роговицы окрашивают раствором бенгальского розового. При окрашивании тканей, дефектные нарушения слоя роговицы становятся хорошо заметны.

Еще один метод – сиалография . При использовании этого метода в протоки околоушных слюнных желез вводят контрастное вещество, а затем проводят рентгенография. Это позволяет обнаружить местные расширения протоков, которые характеры при развитии данного синдрома.

В ходе лабораторных исследований у пациента берут кровь на анализы . Наличие признаков воспалительных процессов и аутоантитела (в основном ревматоидного характера) в крови, служат еще одним показателем развития синдрома Шегрена.

После подтверждения диагноза синдром Шегрена, пациенту назначается лечение. Вылечить эту болезнь невозможно, а посему лечение проводится симптоматическое.

Препараты, облегчающие жизнь пациенту, назначаются только после обследования у профильных врачей.

Ксерофтальмию лечат при помощи следующих мер:

  • Использование искусственной слезы (1% раствор метилцеллюлозы). При необходимости раствор закапывают в глаза каждый час;
  • Ношение очков или мягких контактных линз для сохранения влажности роговицы;
  • Применение метилурациловой мази для увеличения регенерации клеток роговицы;
  • Использование гидрокортизоновой мази для подавления воспалительного процесса;
  • Курсы применения фурацилина или альбуцида в случае появления дополнительных инфекций;
  • Курсы препарата преднизолон для нормализации гормонального фона.

Не менее важно наблюдать за состоянием слюнных желез. Ксеростомия(сухость полости рта) может стать не только причиной неприятных ощущений, но и послужить причиной смены профессии (лектор, телеведущий).

Снизить сухость рта помогут следующие меры: употребление жевательных резинок без сахара, применение препаратов искусственной слюны, постоянное смачивание полости рта.

Каким бы утомительным или сложным не было лечение, назначенное специалистом, больным следует соблюдать некоторые предписания для облегчения своего состояния:

  • Избегать состояний вызывающих обострение сухости глаз – стрессы, повышенные физические нагрузки;
  • Избегать факторов, усиливающих неприятные ощущения в глазах – сильный ветер, зоны задымления, помещения с сухим воздухом;
  • Избегать употребления веществ, вызывающих сухость слизистых оболочек – никотин, алкоголь, ряд лекарственных препаратов.

Самолечение

В связи с тем, что синдром Шегрена может быть как первичным, так и вторичным заболеванием, многие пациенты не торопятся обращаться к врачам и занимаются самостоятельным устранением неприятных симптомов.

Избавиться от сухости глаз помогают глазные капли, которые легко купить в любой аптеке. Избавиться от сухости во рту помогают различные жевательные резинки и частое употребление жидкости.

Но несмотря на традиционные медикаментозные способы лечения, существуют и народные методы лечения синдрома Шегрена:

Уколы с сырым яйцом . Сырое куриное яйцо дезинфицируют и отделяют белок от желтка. Затем три кубика белка соединяют с таким же количеством физраствора, и вводят в ягодичную мышцу Инъекции делаются раз в неделю.

Данный способ лечения не имеет доказательств эффективности и опасен риском появления новых заболеваний;

Сок картошки и укропа . Применяют для снятия эффекта покраснения глаз. Марлевый тампон смачивают в свежевыжатом соке укропа или картофеля и на 20 минут прикладывают к глазам. Эффективность этого метода не имеет доказательств, а риск занесения инфекции увеличивается;

Добавление в ежедневный рацион «слюногонных» продуктов . Усилить слюноотделение помогут горчица, пряности, лимон и другие кислые фрукты.

Других народных методов лечения синдрома Шегрена не существует. Занятие самолечением или изобретение новых способов лечения в домашних условиях, чревато развитием различных осложнений.

Возможные осложнения

Нарушение основных функций желез слизистых оболочек нередко приводит к развитию сопутствующих болезней (осложнениям).

Больным с синдромом Шегрена для исключения и предупреждения развития осложнений необходимо постоянно наблюдаться у следующих специалистов:

Наиболее частыми осложнениями являются:

  • Кариес. Сухость рта вызывает рост бактерий способствующих поражению внешней эмали и более глубоких слоев зуба;
  • Ухудшение зрения. Недостаточная влажность глаза приводит к падению зрения, блефаритам, язвенным поражениям роговицы глаз;
  • Дрожжевые поражения. Заболевшие синдромом Шегрена подвержены развитию молочницы полости рта;
  • Заболевания легких, печени, почек. Воспалительные процессы желез могут послужить причинами нарушения функциональности почек, а также становятся причинами пневмонии и бронхита.

Осложнений, которые может вызвать синдром Шегрена, очень много. Воспалительные процессы служат причиной поражения желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, мочеполовой системы, ревматических поражений суставов.

Сухость слизистой гортани приводит к затруднению в употреблении пищи и различным сопутствующим болезням.

Избежать осложнений возможно регулярно проходя комплексное обследование и тщательно соблюдая предписания профильных специалистов.

Предрасположенность

Поскольку точные причины и механизмы возникновения синдрома Шегрена у человека неизвестны, то на основе длительных наблюдений исследователями было выявлено несколько групп риска:

  • Половая принадлежность. Основные носители заболевания женщины;
  • Возрастная группа. Риск возникновения синдрома выше у людей перешагнувших порог 35-летия;
  • Состояние здоровья. Люди имеющие ревматоидные заболевания чаще подвержены возникновению синдрома Шегрена.

Синдром Шегрена и беременность

Наличие данного синдрома не является противопоказанием к зачатию и вынашиванию ребенка, но лишь в тех случаях, когда отсутствуют воспалительные процессы и поражения внутренних органов.

Пациенткам с синдромом Шегрена при желании выносить ребенка следует приготовиться к госпитализации на ранних стадиях вынашивания плода. Это требуется для того, чтобы держать болезнь под контролем.

В случае каких-либо изменений своевременный контроль позволит выбрать необходимую тактику лечения, а так же подобрать лекарственные препараты.

Синдром Шегрена не классифицируется как угрожающий жизни и процент смертности пациентов именно от этой болезни крайне низок. Однако эта болезнь ухудшает качество жизни.

А при отсутствии профилактики и соответствующей терапии может привести к серьезным осложнениям, появлению вторичных заболеваний и даже инвалидности.

При своевременном и качественном лечении больной может добиться стойкой ремиссии и улучшения качества жизни.